Противодействие нелегальной занятости


Распоряжением Правительства РФ от 08.05.2025 N 1166-р утвержден план мероприятий противодействия нелегальной занятости на 2025 - 2027 годы.

План включает 18 мероприятий по противодействию нелегальной занятости, в частности предусматривается:

  • проведение комплекса мероприятий, направленных на профилактику, выявление и пресечение фактов осуществления трудовой деятельности гражданами с нарушением порядка оформления трудовых отношений, установленного законодательством;
  • ведение реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости;
  • проведение анализа численности неработающих граждан трудоспособного возраста.

Напоминаем работникам и работодателям, что нелегальная занятость приводит к снижению социальной защищенности работников и недобросовестной
конкуренции за труд. Отказываясь от оформления трудовых отношений, работодатели снимают с себя ответственность за безопасность работника, а периоды работы без оформления не позволяют сформировать пенсионный стаж.

Телефоны горячей линии:

- рабочей группы межведомственной комиссии по противодействию
нелегальной занятости в муниципальном образовании:

+7 (4742) 23-91-27;
+7 (4742) 23-91-14;

- межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Липецкой области:

+ 7 (4742) 25-24-21;

- Государственной инспекции труда в Липецкой области:

 + 7 (4742) 36-02-03.

С начала 2025 года Роструд ведет реестр работодателей с нелегальной занятостью. В этот список попадают нарушители, которых выявили Государственная инспекция по труду или Прокуратура (основание: постановление по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП). Работодателям из данного списка ограничат доступ к госзакупкам и мерам господдержки.

Теневая занятость означает, что работодатель не исполняет обязанности налогового агента и не перечисляет НДФЛ в бюджет. УФНС при выявлении фактов подмены трудовых отношений договорами с плательщиками НПД или выплаты зарплаты «в конверте», до начислит НДФЛ и страховые взносы, а также штраф в размере от 20 до 40 % от суммы недоимки (ст. 122 НК РФ, ст. 123 НК РФ). Кроме того, для руководителя может наступить и уголовная ответственность по ст. 199.1 УК РФ.